MRT Neva
Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
Щитовидная железа. Симптомы заболевания и лечение, значение гормонов

Щитовидная железа. Симптомы и лечение, значение гормонов

Если брать эпидемиологию всех существующих эндокринных заболеваний, то заболевания щитовидной железы являются самыми частыми, поэтому в первую очередь пациентам стоит обозначить важность данного органа в структуре тела пациента. Щитовидная железа обрабатывает гормоны основного обмена, то есть влияет на все процессы обмена веществ и термогенез (выработка поддержания температуры тела). Если происходит снижение функции щитовидной железы, то человек начинает испытывать неспецифические симптомы, о которых мы поговорим ниже в статье, созданной под руководством врача-эндокринолога клиники Потапова О.Н.

Симптомы нарушения функции щитовидной железы

На сегодняшний момент все симптомы можно условно разделить на две категории: неспецифические (симптомы, характерные для многих заболеваний) и специфические (симптомы, характерные для одного конкретного заболевания). К неспецифическим признакам можно отнести: слабость, вялость, повышенную утомляемость, потливость, нарушение сна, перебои в работе сердца, прибавку массы тела, выпадение волос, ломкость ногтей и зябкость. Среди специфических сигналов нарушения функции щитовидной железы можно выделить тахикардию (пульс больше 80 ударов в минуту), изменение температуры тела, появление пучеглазия, брадикардии (медленный пульс: 58/55/50 ударов в минуту), а также комплексный отек всего тела.

Гормоны щитовидной железы

1. ТТГ (тиреотропный гормон)

  • является самым сдаваемым в мире;
  • вырабатывается передней долей гипофиза;
  • контролирует работу щитовидной железы.

Если ТТГ повышен, то пациент ощущает неспецифические симптомы плюс снижение температуры тела, пульса, замедление сердечного ритма и зябкость. При пониженном ТТГ происходит повышение температуры тела, образуется высокий пульс, появляется ощущение неконтролируемого голода, повышается уровень холестерина и глюкозы в крови; пациента начинают беспокоить тремор, дрожь и бессонница.

2. Т4 (тироксин)

  • является главным действующим гормоном щитовидной железы;
  • вырабатывается непосредственно клетками щитовидной железы;
  • воздействует на клетки и активирует обмен веществ.

3. Т3 (трийодтиронин)

  • также является действующим гормоном щитовидной железы, однако является предшественником Т4 и содержится в меньшем количестве в организме человека.

Если Т3 понижен, то симптоматика схожа с повышенным ТТГ, если Т3 повышен, то симптоматика схожа с пониженным ТТГ.

4. Кальцитонин

  • является специфическим маркером при подозрении на опухоль щитовидной железы; отвечает за укрепление костей;
  • вырабатывается также в щитовидной железе.

Если кальцитонин повышен, то можно предположить, что в организме человека запущен злокачественный процесс.

5. Паратгормон

  • является гормоном паращитовидных желез;
  • активирует остеокласты (***определенные клетки) в костях.

Если паратгормон повышен, то пациент может страдать первичным гиперпаратиреозом (опухоль паращитовидной железы), либо вторичным гиперпаратиреозом (дефицит витамина Д). Если гормон понижен, то у больного появляются склонность к судорогам, фасцикуляции (подергивание мышц), а также низкому давлению.

Как лечить щитовидную железу

Выбор схемы лечения в первую очередь зависит от того, наблюдается ли у человека снижение функции щитовидной железы (то есть присутствует нехватка гормонов) или все-таки ее повышение (то есть присутствует избыток гормонов). Если в результате лабораторной и УЗИ диагностики щитовидной железы выясняется, что функция снижена, то пациенту назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы: левотироксин натрия или эутирокс. Если мы наблюдаем повышение, то пациенту прописывают тирозол или пропилтиоурацил. Немаловажную роль в терапии также играют препараты, замедляющие пульс: конкор или эгилок. Также в некоторых ситуациях пациентам показано ограничение йода или йодсодержащих препаратов.

Автор

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания