MRT Neva
Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
Сахарный диабет. Типы, признаки и симптомы, лечение и диета

Сахарный диабет. Типы, признаки и симптомы, лечение и диета

В текущих реалиях стоит обратить пристальное внимание на рост эпидемии диабета. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует стабильное повышение уровня заболеваемости практически на всех континентах земного шара, именно поэтому это та проблема, с которой различные специалисты сталкиваются в своей практике почти каждый день. Несмотря на то, что сахарный диабет во многом усугубляет кардиологические заболевания, болезни дыхательной системы и другие эндокринные патологии, больные, к сожалению, в первую очередь начинают обращаться к специалистам при декомпенсации состояния и появлении эстетических проблем.

В сегодняшней публикации мы коснёмся таких вопросов как: типы диабета, симптомы заболевания и методы борьбы с ними. За предоставленный материал благодарим доктора-эндокринолога клиники Потапова О.Н., а также напоминаем, что все публикации на нашем сайте создаются в просветительских целях и не могут заменить очную консультацию врача.

Сигналы организма, на которые стоит обратить внимание:

  1. Выраженная жажда (***больной пьет больше 2-х литров воды в сутки);
  2. Немотивированное похудение;
  3. Неожиданная прибавка в весе без явных для этого предпосылок;
  4. Гиперпотливость;
  5. Появление стрий (растяжек) на кожных покровах брюшной полости и бедер;
  6. Снижение толерантности к физической нагрузке для мышц;
  7. Появление чувства неконтролируемого голода;
  8. Снижение либидо на фоне психологического или гормонального сбоев;

Типы сахарного диабета и их характерные признаки

А) 1 тип диабета

Данный тип заболевания чаще всего встречается у представителей молодого поколения и связан с абсолютной инсулиновой недостаточностью в организме пациента. Больной начинает испытывать сильнейшую жажду, у него появляются частые позывы к мочеиспусканию; происходит резкий скачок веса вниз. В результате быстрого роста сахара и ухудшения состояния пациент в большинстве случаев попадает в стационар или отделение реанимации.

Б) 2 тип диабета

Диабет 2 типа чаще выявляется у пациентов зрелого возраста после тридцати лет. У обследуемых диагностируется инсулинорезистентность - рецепторы клеток его не чувствуют, однако в организме пациента инсулина достаточно, либо начинается снижение его секреции. В данном случае мы чаще встречаем пациентов с избыточной массой тела.

В) Панкреатогенный сахарный диабет

Нередки случаи, когда сахарный диабет начинает прогрессировать в результате поражения поджелудочной железы из-за употребления спиртных напитков, появления злокачественных новообразований или воспалительных процессов. Панкреатогенный сахарный диабет, как правило, сопровождается расстройством пищеварительной системы: диарей, болями в животе, метеоризмом и т.д.

Г) LADA диабет (Диабет 1,5 типа)

LADA диабет или латентный аутоиммунный диабет похож по симптоматике на диабет 1 типа, однако возникает у взрослых людей и имеет более мягкое течение.

Д) MODY диабет

Данная патология является генетически опосредованной. Клиническая картина схожа с диабетом 2 типа, но расстройство наблюдается у пациентов именно молодого возраста.

Е) Сахарный диабет вследствие приема лекарств

Данное расстройство чаще всего возникает после длительного приема гормональных препаратов и некоторых других лекарств, например, глюкокортикостероидов, бета-блокаторов и никотиновой кислоты.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет развивается у беременных женщин и проходит после рождения ребенка (диабет беременных). В данном случае пациенткам сразу назначается инсулин в необходимой дозировке, поскольку таблетированная терапия запрещена.

Лечение

Лечение любого из типов диабета в первую очередь зависит от того, какие есть потребности у организма больного. Лечащий врач составляет схему лечения строго индивидуально на основе жалоб, анамнеза и противопоказаний у пациента. При наличии диабета 1 типа, LADA диабета и панкреатогенного диабета пациенту выписывают инъекции инсулина разной дозации, а диабет 2 типа подразумевает медикаментозное лечение (пероральная сахароснижающая терапия). Часто пациентам назначают бигуаниды, ингибиторы ДПП-4, тиазолидиндионы и т.д.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

При наличии сахарного диабета 1 типа специалисты настоятельно рекомендуют исключить продукты, резко повышающие сахар. К ним относятся быстроусвояемые углеводы: сладкие и мучные продукты, сладкие фрукты (виноград, банан, груши), а также некоторые овощи (картофель, свёкла и морковь). Если у Вас диабет 2 типа, то стоит отдавать предпочтение кашам (кроме манной и рисовой), а также овощам, нежирному мясу и рыбе; с осторожностью относиться к сладким фруктам и овощам. Пациенту важно сконцентрироваться на изменении образа жизни и добавить ежедневную физическую активность: ходьбу, бег, скандинавскую ходьбу, плаванье или занятия в спортзале.

Причины появления сахарного диабета

  1. Врожденные особенности организма;
  2. Последствия тяжелых вирусных инфекций (краснуха, цитомегаловирус, грипп, ковид, и т.д.);
  3. Полигенные факторы (образ жизни человека, хронический стресс и среда обитания);
  4. Химические агенты.

Что будет, если не начать вовремя лечить сахарный диабет

Сахарный диабет - заболевание, которое поражает фактически все системы организма человека и ведет к серьезным осложнениям при отсутствии адекватного лечения и должной корректировки образа жизни пациента. Больные могут столкнуться с инфарктами и инсультами, диабетической ретинопатией (потеря зрения вплоть до слепоты), нефропатией (нарушение работы почек), трофическими язвами, сухими гангренами и нарушениями функций моторики желудка.

Наши специалисты по данному направлению

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания