Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
Ночное МРТ - Вт. 21:00-Ср. 9:00
награда выбор пациентов
Разрыв мениска коленного сустава. Симптомы и методы лечения

Разрыв мениска коленного сустава. Симптомы и методы лечения

Согласно данным из книги "Травматология. Национальное руководство." обращения пациентов по поводу разрывов мениска составляют до 85% обращений к специалистам по вопросам закрытых повреждений коленного сустава. Поскольку данная патология встречается в практике врачей достаточно часто, в сегодняшней статье мы решили разобрать основные вопросы, с которыми к нам обращаются пациенты. За предоставленную информацию благодарим доктора-травматолога-ортопеда клиники Кикаева А.О., а также напоминаем, что все статьи на нашем сайте создаются исключительно в просветительских целях пациента и не могут заменить очные консультации специалистов.

Симптомы разрыва мениска

Если говорить на простом обывательском языке, то мениск представляет собой хрящевое соединение между бедренной и большеберцовой костями, выполняющее функции стабилизатора и амортизатора между ними. Как правило, при свежем разрыве мениска пациент ощущает острые боли в коленном суставе, появляются внезапные щелчки или защемления (ощущение зацикливания в суставе), происходит ограничение сгибания или разгибания, а также визуализируется сильная отечность. При застарелых травмах дискомфорт пациент ощущает преимущественно при спуске по лестнице.

Причины разрыва мениска

В первую очередь разрыв мениска может появляться в результате свежих травм. Например, когда человек случайно упал на коленный сустав, либо подвернул его. Также достаточно часто разрывы могут быть вызваны ударами с наружной стороны ноги - "футбольная травма". Нередки случаи, когда травма появляется во время приседаний с тяжелой штангой или при включении резких физических нагрузок в схемы тренировок.

У возрастных пациентов встречаются именно дегенеративные разрывы. К сожалению, с возрастом мениск может изнашиваться, поэтому любое резкое, неосторожное движение способствует его смещению.

Степени разрыва мениска

В настоящее время выделяют 4 степени разрыва мениска: 1-я, 2-я, 3а и 3б. И именно для определения стадии травматологи-ортопеды, как правило, и назначают МРТ диагностику.

Клиническая картина 1-ой степени:

  • МРТ исследование показывает отечность в толще мениска, однако разрыва нет;

Клиническая картина 2-ой степени:

  • МРТ исследование показывает наличие признаков разволокнения тканей в толще мениска;

Клиническая картина 3а степени:

  • МРТ исследование показывает повреждение мениска с выходом линии разрыва на одну из суставных поверхностей;

Клиническая картина 3б степени:

  • МРТ исследование показывает повреждение мениска с выходом линии разрыва на обе из суставных поверхностей.

Зоны разрыва мениска

Мениск имеет полулунную форму (серп) и состоит из трех зон: передний рог, задний рог и тело мениска. Данное деление является условным, однако достаточно удобным, чтобы можно было визуально показать пациенту, где именно произошел разрыв. Разрывы могут быть как в области переднего рога, так и в области заднего рога или тела мениска.

Лечение разрыва

С разрывом мениска можно бороться как консервативным лечением, так и оперативным вмешательством. При острых травмах травматологи-ортопеды назначают пункцию коленного сустава. Поскольку произошел разрыв, в суставе начинает скапливаться жидкость, которую требуется убрать. Жидкость бывает двух типов: синовиальная или кровяная. Синовиальная жидкость - это физиологическая смазка сустава, которая выделяется ее внутренней оболочкой. При травмах и воспалительных процессах выделяется ее значительный избыток. Кровяная жидкость образуется, если разрыв произошел в кровоснабжаемой зоне.

Для уменьшения отеков применяются внутрисуставные введения небольших доз кортикостероидов, различные медицинские препараты и мази. Схемы лечения подбирается строго индивидуально на основе клинической МРТ картины и жалоб пациента.

В каком случае требуется оперативное вмешательство

Разрыв мениска степени 3б является прямым показанием к хирургическому лечению. Решение об операции специалисты принимают исходя из того, в какой именно зоне произошел разрыв, а также исходя из возраста пациента. Пациентам до 50 лет рекомендуется сшить мениск, чтобы впоследствии вернуться к привычному образу жизни. Пациентам старшего возраста, как правило, предлагается вырезать мениск и впоследствии пройти реабилитацию, так как есть риск, что мениск не приживется.

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания