Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
Ночное МРТ - Вт. 21:00-Ср. 9:00
награда выбор пациентов
Ожирение. Степени, причины и его лечение

Ожирение. Степени, причины и его лечение

Согласно собранной статистике Всемирной организации здравоохранения (за 2016 год) на земном шаре проживает более двух миллиардов людей с избыточной массой тела, а более шестисот миллионов людей страдают ожирением. К сожалению, тенденция к увеличению количества людей, страдающих лишним весом, только растет, и специалисты прогнозируют, что к 2023 году показатели должны увеличиться как минимум в два раза. Безусловно данная ситуация сложилась из-за целого комплекса факторов, среди которых и генетический компонент, и образ жизни человека, и культурные привычки, а также хронический стресс, с которым мы ежедневно сталкиваемся. Именно поэтому борьба с лишним весом подразумевает работу пациента сразу с несколькими специалистами: эндокринологом, психиатром (психотерапевтом, психологом) и диетологом.

В сегодняшней статье под руководством доктора-эндокринолога Потапова О.Н. мы поговорим о степенях ожирения, разберем понятие "абдоминальное ожирение", перечислим основные причины, ведущие к набору веса, а также коснемся основных методов лечения недуга.

Степени ожирения

Достаточно часто возникают ситуации, когда пациент не разграничивает такие понятия как "ожирение" и "избыточная масса" тела. Специально для этого лечащие специалисты рассказывают пациенту, как пользоваться формулой Кетле для расчета индивидуального индекса массы тела.

Индекс Кетле=вес (кг)/рост (м2).

В зависимости от того, какой индекс массы тела образуется по подсчетам, выделяется несколько степеней ожирения.

  1. Инд. Кетле = 18,5-24,9 кг/м2 = норма;
  2. Инд. Кетле = 25-29,9 кг/м2 = избыточная масса тела;
  3. Инд. Кетле = 30-34,9 кг/м2 = ожирение 1-ой степени
  4. Инд. Кетле = 35-39,9 кг/м2 = ожирение 2-ой степени
  5. Инд. Кетле = 40 и более кг/м2 = ожирение 2-ой степени

*Важно упомянуть, что некоторые больные сталкиваются также с термином "морбидное ожирение". Морбидное ожирение - тип ожирения, который несет существенную угрозу организму. С одной стороны, в зоне риска оказываются пациенты с ИМТ от 40 кг/м2 и более, с другой стороны, пациенты с ИМТ от 35 кг/м2 при наличии осложнений в организме. К таким осложнениям в первую очередь можно отнести: инфаркты, инсульты, тромбозы вен нижних конечностей и сахарный диабет.

Что такое абдоминальное ожирение?

Когда мы говорим об абдоминальном ожирении (висцеральном, андроидном), то подразумеваем такой тип отложения жировых отложений, когда жир накапливается в области живота и начинает обволакивать внутренние органы человека. Чтобы понять, есть ли у пациента данный вид ожирения или нет, нужно в первую очередь измерить окружность талии больного. Если у мужчины окружность талии 94 см и выше, а у женщины 80 см и более, то можно говорить о висцеральном ожирении.

Причины ожирения

  • генетическая предрасположенность человека;
  • культурные особенности питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс;
  • расстройства пищевого поведения;
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания гипоталамо-гипофизарной оси и т.д.).

Лечение ожирения

На самом деле каждый случай уникален, и методы лечения должны подбираться строго индивидуально для каждого пациента. Врачи, как правило, выделяют 2 подхода к борьбе с недугом: медикаментозное и немедикаментозное. Некоторым пациентам требуется модификация образа жизни: увеличение физических нагрузок, коррекция питания, здоровый сон и т.д. Другим же пациентам, возможно, показана таблетированная терапия. Врачи в данном случаю рассматривают три группы препаратов:

  • ингибитор липазы ("Орлистат" - препарат, препятствующий расщеплению и всасыванию жиров). Препарат является эффективным для борьбы с лишним весом, однако при отсутствии должного соблюдения диеты может вызывать побочные эффекты: жиро течение из ануса, метеоризм или частая дефекация;
  • ингибитор обратного захвата серотонина, дофамина и норадриналина ("Сибутрамин" - препарат, увеличивающий насыщение организма и усиливающий жиро сжигание);
  • аналоги ГПП-1 (Препараты, замедляющие опорожнение желудка, увеличивающие насыщение и стимулирующие доз зависимую секрецию глюкозы).

Наши специалисты по данному направлению

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания