Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
награда выбор пациентов
Можно ли делать МРТ с коронками

Можно ли делать МРТ с коронками

Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно хотя бы в общих чертах понимать, что представляет собой магнитно-резонансная томография. Для создания ядерного магнитного резонанса необходимо наличие мощных магнитов, а как известно, магнит притягивает любые ферромагнитные сплавы (***содержат, например, железо, кобальт, никель). Это, безусловно, может повлиять как на физическое состояние пациентов, так и на качество снимков. При наличии компонентов из данных сплавов в теле пациента на снимках появляются засветы, затемнения, искажения и прочие артефакты, мешающие интерпретации снимков врачом-рентгенологом. Однако самое важное, что пациент в свою очередь может получить увечья в плоть до летальных случаев, так как металлические конструкции в его теле могут нагреваться, смещаться и в худшем случае выходить из строя (например, если речь идет о кардиостимуляторе).

Медицинские компоненты, имплантируемые в тело человека

  1. Кардиостимулятор - специальный прибор для нормализации сердечного ритма. Наличие данного прибора в теле человека является прямым противопоказанием к проведению МРТ, так как его выход из строя в большинстве случаев смертелен.
  2. Стенты и клипсы - искусственные конструкции для расширения сосудов, либо для ограничения их диаметра. Смещение или отрыв данных конструкций зачастую приводит к летальному исходу в связи с обильным кровотечением.
  3. Кохлеарные импланты - слуховые аппараты, вживляемые в костные структуры организма человека. Некоторые из данных типов имплантов являются условно совместимыми с МРТ, однако несовместимые могут при попадании в магнитное поле сместиться и привести к повреждениям тканей человека.
  4. Эндопротезы - искусственные конструкции, заменяющие органы (например: сустав, кость или молочные железы). В зависимости от химического состава они могут быть совместимыми, условно совместимыми или несовместимыми с МРТ. Несовместимые эндопротезы, как правило, сильно нагреваются, смещаются или отделяются от областей, где они были установлены.
  5. Штифты, пластины, винты и прочие крепежи - изделия, применяемые при различных хирургических вмешательствах и протезировании. Свойства данных изделий аналогичны вышеуказанным.
  6. Стоматологические изделия и т.д.

Совместимость стоматологических коронок с МРТ

В настоящее время подавляющее большинство стоматологических зубных изделий и имплантов являются безопасными при проведении процедуры МРТ, так как в составе данных изделий чаще всего используются такие металлы как: золото, титан, серебро, палладий, цирконий и т.д. Не стоит переживать пациентам, имеющим металлические и металлокерамические коронки на зубах, которые заинтересованы пройти обследование головного мозга. Коронки из данных материалов не влияют на качество снимков, могут быть лишь небольшие некритичные засветы на изображении.

Таким образом, основная масса зубных имплантов позволяет использовать мощность МРТ диагностики, однако для своего спокойствия пациенты всегда могут обратиться в клинику, где проводилась имплантация с просьбой о предоставлении сертификатов о безопасности.

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания