Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
награда выбор пациентов
Как получить больничный лист у врача-терапевта?

Как получить больничный лист у врача-терапевта?

Российская Федерация является социально ответственным государством, именно поэтому было принято решение построить институт социальных гарантий населению в виде создания Фонда социального страхования Российской Федерации. Именно этот Фонд и проводит выплаты по больничным листам, оформленным в установленном порядке.

Если у Вас есть вопросы по процедуре оформления больничного листа, то рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Больничный лист выдается пациенту лечащим врачом в том случае, если состояние его здоровья не позволяет ему выполнять его трудовую функцию, либо может привести к явному ухудшению его здоровья. Для его получения пациенту необходимо пройти полный осмотр на консультации у профильного специалиста, например,терапевта, кардиолога, ВОПа, гастроэнтеролога и т.д. Конкретно в нашем лечебно-диагностическом центре больничные листы могут выдавать врач-терапевт, врач-невролог, врач-травматолог-ортопед и врач-эндокринолог.

Правила оформления больничного листа у врача-терапевта:

  • больничный лист может быть выдан официально работающему или самозанятому пациенту старше 18 лет;
  • для получения больничного листа пациенту необходимо иметь при себе оригиналы паспорта и СНИЛС;
  • больничный лист может быть выдан как пациенту, имеющему основной тип работы, так и пациенту, работающему по совместительству;
  • длительность больничного листа определяется строго лечащим врачом и может доходить сроком до двух недель;
  • больничный лист может быть выдан на следующий день, в случае если пациент обратился за помощью после окончания рабочего дня или смены лечащего специалиста;
  • так как с 1 января 2021 года существует только электронная форма листка нетрудоспособности, лечащий врач в зависимости от предпочтения пациента сообщает больному уникальный номер листа посредством смс, почтой, либо другим удобным способом для клиента;
  • продление и закрытие больничного листа также осуществляется на приеме у лечащего специалиста;
  • манипуляция с продлением больничного листа в свете ухудшения состояния или отсутствия полного выздоровления должна осуществляться в тот день, который был указан на листке нетрудоспособности при выдаче лечащим врачом;
  • соблюдение режима явок врача строго обязательно, несоблюдение данного аспекта может повлечь за собой отказ в частичной или полной оплате больничного листа.

Ситуации с больничным листом

Примеры ситуаций, с которыми может столкнуться пациент при изменении или несоблюдении сроков и условий, озвученных врачом-терапевтом при выдачи больничного листа.

Пример 1

Если у пациента в больничном листе указана дата 18 июля для повторной явки к лечащему врачу, а ему требуется продление больничного листа, то он обязан быть на приеме у доктора именно 18 июля. В случае невозможности явиться самому по состоянию здоровья можно воспользоваться услугами участкового врача, который также имеет компетенцию по продлению больничного листа. Специалисту предъявляется паспорт, СНИЛС и уникальный номер больничного листа.

Пример 2

Если у пациента в больничном листе указана дата явки 20 июля, но в процессе лечения он был госпитализирован, то дальнейшими действиями с больничными листами уже занимается стационар. Как и в предыдущем примере пациент обязан предъявить паспорт, СНИЛС и уникальный номер больничного листа сотруднику стационара.

Пример 3

Если пациент полностью выздоровел 25 июля и решил пропустить консультацию доктора для закрытия больничного листа 28 июля, то лечащий врач, к сожалению, согласно закону будет вынужден сделать отметку о нарушении режима в больничном листе, таким образом, дни пропуска пациенту оплачены не будут.

В нашем лечебно-диагностическом центре «МРТ Центр Рыбацкое» пациент может обратиться для получения больничного листа к терапевту ежедневно в рабочие часы, о которых Вы можете узнать, позвонив по контактным номерам клиники: +7 (812) 984-56-05, +7 (812) 985-55-72 или заполнив онлайн форму ниже. Приемы ведут врач-терапевт-кардиолог Гончаров Виктор Васильевич и врач-терапевт-эндокринолог Дятчина Вероника Александровна. Пациент также может обратиться в наш центр, получив больничный лист в другом медицинском учреждении для его закрытия или продления (при условии, что лист оформлялся по терапевтическим и патологиям).

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания