Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
Ночное МРТ - Вт. 21:00-Ср. 9:00
награда выбор пациентов
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: с чем вы можете столкнуться?

Многие пациенты молодого и зрелого возрастов искренне удивляются, когда узнают о своем диагнозе «грыжа поясничного отдела», так как в сознании сформировано мнение, что данный недуг присущ людям именно пожилого возраста. Затем, как правило, у больного наступает испуг, заставляющий мониторить большое количество информации в сети интернет, чтобы разобраться, как лечить заболевание и избежать плачевных последствий для опорно-двигательного аппарата.

В данной публикации мы постараемся рассказать о базовых моментах, которые должен понимать пациент. За помощь в создании статьи благодарим доктора-невролога клиники Рамазанова Шахоба Шукуровича, а также напоминаем, что данная статья не может заменить полноценную консультацию доктора-невролога, а лишь призвана сформировать у пациента базовое понимание о понятии, причинах и симптомах межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Межпозвоночная грыжа это?

В переводе с латинского языка слово «hernia» означает «выпячивание органов из областей, где они в норме должны располагаться». Существуют грыжи желудка, паховые грыжи, грыжи пупка, а также, безусловно, грыжи различных отделов позвоночника. Межпозвонковая грыжа подразумевает собой выпячивание хрящевой и костной тканей, а также связочного аппарата.

Строение поясничного отдела позвоночника

Позвоночник любого человека состоит из 5 отделов: шейный, грудной, поясничный отделы, а также крестцовая и копчиковая части. Все составляющие позвоночника представляют собой единый блок, в котором они связаны между собой. Грыжа может быть в любом из этих отделов, но недуги в разных частях позвоночника имеют различную симптоматику и соответственно требуют разных методов лечения. В данной статье мы более детально поговорим о поясничном отделе.

В поясничном отделе расположены 5 позвонков, каждый из которых имеет свое медицинское название: L1, L2, L3, L4 и L5. Также очень часто пациенты интересуются, что означает название S1. Если Вы видите данную аббревиатуру, то речь идет уже о крестцовой части позвоночника.

Истоки данных названий берут начало из латинского языка. Слово «lumbus» означает поясницу, а «sacrum» - крестец. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски, выполняющие функцию амортизации. Именно за счет них появляется движение в позвоночнике.

Причины появления грыжи

К сожалению, очень часто межпозвонковый диск лопается, и начинает выпячиваться, либо вытекать хрящевая ткань. Впоследствии образуются грыжи разных размеров. К основным причинам появления грыж можно отнести:

  • подъем и перемещение грузов вручную;
  • застарелые травмы;
  • долгая сидячая работа по 12 часов (***важно знать, что хрящ кровоснабжается по типу губки при движении, а когда движения нет, кровоснабжение сильно ухудшается).

Симптомы грыжи поясничного отдела

Часто бывает так, что когда лопнул диск, человек может ощущать физический дискомфорт в течение всего лишь пары дней. Однако годами хрящ продолжает выдавливаться и впоследствии начинает сдавливать нервы в организме. Таким образом, спустя несколько лет человек начинает внезапно испытывать сильные боли, причины которых ему не ясны. Боль может быть острой, ноющей, стреляющей, проявляться в виде мурашек, жжения и даже холода.

Поскольку нервные окончания расположены от поясницы до пальцев ног, аногенитальной зоны, крестца и копчика, то боль может отдавать необязательно в поясницу, а, например, в стопу, тазобедренные суставы и т.д. При запущенных стадиях появляется онемение пальцев ног, икроножных мышц, а также онемение в разных частях бедра, гениталиях и спине.

Почему онемение хуже, чем боль?

Онемение всегда вызывает гибель чувствительных клеток, которые не восстанавливаются. Сначала человеку может показаться, что он, например, просто отлежал ногу, но со временем онемение становится постоянным. Затем наступает вторая стадия, при которой нарушается тонус сосудов. Больной наблюдает появление отечности, звездочек, варикоза и т.д. Впоследствии ухудшается питание мышц: появляются сильные судороги, склонность к запорам, а также частые мочеиспускания. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин снизиться потенция.

Симптоматика, при которой показана операция

  • парез ноги (шлепающая нога, появление внезапной хромоты, или полное отсутствие движения);
  • полностью онемевшая нога (потеря полной чувствительности, «ватность ног»);
  • слабость мышц аногенитальной зоны (у женщины - выпадение влагалища, у мужчин - наступление импотенции);
  • трофические нарушения (усыхание мышц на одной ноге, появление язв);
  • нарушение тазовых функций (недержание мочи или кала);
  • секвестрированная грыжа, которая имеет тенденцию к выпадению.

Виды операций:

  • открытая (делается разрез в спине, и грыжа удаляется);
  • открытая (делается разрез в спине, грыжа удаляется, и хирург устанавливает импланты и металлоконструкции в организм пациента);
  • эндоскопическая (грыжа удаляется через маленькое 7 мм отверстие).

Оперативное вмешательство иногда вызывает осложнения, которые приводят к реоперациям, спаечно-рубцовым осложнением (***вместо грыжи появляется крупный рубец, который, так же как и грыжа может сдавливать нерв) или в редких случаях инвалидности. После операции пациенту может потребоваться долгая или же постоянная реабилитация. Если пациент лежачий, то ему нужно обеспечить должный уход за кожей, чтобы не было пролежней, а также постоянный массаж. Для ходячих больных предполагается медикаментозная терапия и ЛФК.

Ждем Вас в клинике «МРТ Центр Рыбацкое» для подбора комплексного лечения при появлении первых симптомов. По результатам МРТ, КТ диагностики и сбора анамнеза врач-невролог составит Ваш индивидуальный план лечения. Запись по контактным номерам клиники: +7 (812) 984-56-05, +7 (812) 985-55-72 или с помощью онлайн формы на сайте клиники.

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания