Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., 7 (Невский р-н)
Пн.-Вс. 9:00-21:00
награда выбор пациентов
Что стоит предпринять, если головокружение доставляет много хлопот?

Что стоит предпринять, если головокружение доставляет много хлопот?

Пожалуй, каждый представитель сильного пола и каждая представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни испытали весьма тягостное чувство, часто сопряженное тошнотой, рвотой и/или интенсивной головной болью. Рычагами для появления недуга выступают абсолютно различные факторы. Если Вы подозреваете, что Вы или кто-то из Ваших родных и близких страдает вышеупомянутым недугом, то эта данная статья именно для Вас.

Остановимся на термине «головокружение» более подробно

Сперва давайте проиллюстрируем на конкретных примерах, что может ощущать больной при данном состоянии? Системное головокружение - это когда человеку может чудиться, что все предметы в пространстве кружатся в определенную сторону, или у человека возникает стойкое самоощущение, что он проваливается куда-то. Второй вид (несистемное головокружение) вызывает легкое пошатывание, больному кажется, что он находится не в своей тарелке, все вокруг немного покачивается, но в определенную сторону не кружится. Важно отметить, что болезнь может возникнуть спонтанно или начать проявляться постепенно.

Источники болезненного состояния имеют разную природу?

  • Чаще всего недуг все же проявляется вследствие повышенного артериального давления или из-за сбоев в работе вестибулярного нерва и органа равновесия.
  • Грозными источниками также несомненно могут быть состояния, вызывающие нарушения церебрального кровообращения.
  • Частично головокружение может быть вызвано сторонними болезнями, например, анемией.
  • Бывают также ситуации, когда больной выздоровел, однако мучительные ощущения продолжают его сопровождать, и неосведомленный пациент путает головокружение с обычным упадком сил.
  • Конечно же может возникнуть головокружение после тяжелого трудового дня, или если человек голоден.
  • Пациенты гериатрического возраста (старше 60 лет) достаточно часто страдают ортостатической гипотензией. Когда пациент пытается принять вертикальное положение после положения лежа на кровати, внезапно происходит падение артериального давления.
  • Головокружения, имеющие психогенную природу присущи пациентам с подавленным, тревожным состоянием.

Как действовать, если возникло головокружение?

Помочь человеку можно только в том случае, если правильно установлены причины состояния. Если головокружение возникло неожиданно, сопровождается рвотой, или затрудняет ходьбу, надо вызвать скорую медицинскую помощь незамедлительно. В городе Санкт-Петербурге скорая и неотложная медицинская помощь осуществляются бесплатно в любое время дня и суток. Больному необходимо набрать контакты: 03 или 103 или телефоны соответствующих отделений при поликлиниках по месту проживания.

Если состояние заболевшего позволяет, то надо самостоятельно обратиться в поликлинику к врачу-неврологу. Пациенту измерят артериальное давление, оценят неврологический статус, а также назначат анализы крови. Помимо стандартных диагностических обследований пациенту необходим осмотр ЛОР-врача.

Как лечить головокружение?

В первую очередь это, конечно, зависит от непосредственной причины возникновения. Важно исключить опасные причины: ухудшение гипертонической болезни, инсульт и опухоли мозга. В этих случаях лечить надо именно основную патологию, вызывающую болезненные симптомы. Есть также группы лекарственных веществ, устраняющих или хотя бы уменьшающих головокружение: бетагистин, арлеверт или гомеопатический препарат вертигохель. Но принимать их нужно только после консультации с лечащим врачом-неврологом. В определенных случаях применяют ноотропы или антиоксиданты.

***За помощь в создании статьи благодарим врача-невролога Высшей квалификационной категории Иванову Галину Юрьевну.
Для записи к доктору Вы можете воспользоваться контактными номерами: +7 (812) 984-56-05; +7 (812) 985-55-72, а также оформить заявку на нашем официальном сайте, используя форму ниже или в шапке сайта. Наши администраторы обязательно с Вами свяжутся.

Будьте здоровы!

Почему нас выбирают
  • Обследование без очередей Обследование без очередей
  • Широкий спектр услуг Широкий спектр услуг
  • Доступные цены и выгодные акции Доступные цены и выгодные акции
  • Команда экспертов Команда экспертов
  • Высокий уровень обслуживания Высокий уровень обслуживания